首页 走进十七中 校务公开 党团工会 教育科研 教学管理 德育园地 招生频道 学生资助 校园安全 教育督导
?
导航栏目
招生政策
联系我们
ag百家了上岸套路|注册
电话:0551-65113473
传真:0551-65113473
地址:(校本部)望江西路与东至路交口
招生政策
和美向善 求真前行,一校两区 跨越发展
?
?
和美向善 求真前行,一校两区 跨越发展
合肥第十七中学高位发展大跨越高考成绩连年攀升
1969年,ag百家了上岸套路|注册成立。近五十年来,学校英才辈出,桃李满园。2014年,十七中南校区启用,“一校两区”办学格局正式形成,名师任教、小班教学、强化高考前冲刺,高考成绩连年攀升,引人瞩目。学校始终以学生发展为本,适应我省高考改革形势,十七中人精心谋划,已为莘莘学子搭好平台,建好舞台,为他们开启美好的人生未来。
大美校园—— 一校两区?高位发展
蜀山之滨竞芳华,桃李满园育英才。ag百家了上岸套路|注册,始建于1969年,是一所市级示范高中。半个世纪以来,十七中积淀了“融美于心,至善于行”的校训精神,凝练了“大美教育”的特色学校文化,落实“精细化”管理,办学水平和口碑首屈一指。
今日的十七中已经形成“一校两区”的办学格局,建有南北两个校区,高一高二年级在北校区就读,实行走读制。高三年级在南校区就读,实行寄宿制和封闭式管理。学校以科学和艺术为两翼,突出十七中办学金牌效应,致力打造一流的蜀山名校。两个校区设施一流,每个教室都配有电子白板等教学设备,建有高标准、现代化的理化生实验室,建有图书馆、阅览室、多功能体育馆和标准的田径场等设施。同时,两个校区均有食堂,经济实惠,确保学生健康成长的需求。
据介绍,南区每班学生人数控制在45人之内,实行小班教学,同时强化高考前冲刺,开设文化课艺术冲刺小班,老师手把手教学,进行针对性辅导。在南区,如果学生学科中存在“短板”,还可以申请老师一对一的义务辅导,补缺补差。创新寄宿管理模式,不断探索科学管理经验,短短4年,十七中南区教学质量年年提升,“低进宽出”现象明显,教学质量业已实现了三大飞跃。
2014年高考,十七中高考本科达线223人,达线率65%,文化课本科达线人数再创新高,最高分超出一本线97分;2015年,十七中创造近十年来高考最好成绩,参加高考人数429人,文化课本科达线112人,艺体类本科(美术、音乐、传媒、舞蹈、书法)167人,本科达线总人数279人;2016年,449名考生,本科达线率超70%,文化课和艺体类有50多人被一本录取,一本重点院校达线率达11%;2017年这一记录再次被刷新:高考本科达线率80.89%,424名考生中,343人达本科线。其中,文化课达本科线162人,艺术类达本科线170人(艺术A类83人,艺术B类87人),体育类达本科线11人。
潜心耕耘,收获颇丰。办学多年来,十七中先后获得合肥市办学水平优秀等级学校、合肥市大面积提高教学质量一等奖、蜀山区教育创新团队、2017年合肥市普通高中学校发展综合评价三等奖等荣誉和称号。因在全市同类学校高中教学质量综合评价中名列前茅,该校连续多年受到合肥市表彰。
大美教师—— 名师引领?无私奉献
一所好学校,好老师是核心。十七中采取“内培外引”模式,成立教师发展中心,一手培养本土优秀教师群体,一手引进外语和体育外教名师,锻造出一批“以美启智,玉成其美”的名师团队。
十七中现有在职教师108名,其中高级教师36人,中级教师43人,本科以上学历教师达100%,已取得研究生学历和正在攻读研究生的教师8人。他们中有全国模范教师1人,省特级教师1人,省优秀教师1人,省教坛新星2人,市优秀教师3人,市级学科带头人3人,市区级骨干教师11人,市优秀班主任、优秀教育工作者15人。
狠抓教研,名师引领,专业成长,是十七中教师的共识。2017年,获得合肥市教育信息化成果奖的教师共计7人,在国家、省级和区级组织的教学论文、课件制作、教学案例、课堂教学大赛等评比活动中,获奖教师达63人。而热爱教育、工作认真负责、关爱学生更是十七中教师不变的初心,赴外支教,签订师德承诺书,获选“最美教师”,他们在三尺讲台奉献着自己的青春和热血,培养出一批批优秀学子。
大美课改—— 智慧学校?全面发展
按照安徽省规划,今年秋季,我省或启动新高考改革,这意味着,今年的高一新生有可能率先迎来新高考。而十七中已经未雨绸缪,为适应新高考精心谋划,全面对学校硬件和软件进行了提升。
“学校改善了全部功能实验室,理化生实验室新仪器全部到位”,十七中校长李德山表示,学校3个微机室、3个创课教室装修一新,艺体楼进行了整体改造,领先全省的数字化书法教室也正在建设中,近日即可投入使用。学校还根据学生现状和特长因材施教,打造“彰显个性、多元发展”的艺体教育特色,改造或新建书法、美术、钢琴、舞蹈、编导教室等共9类,培养合格加特长全面发展的学生。
新高考要求,普通高中将建立选课制度,实施“选课走班”,学生上什么课,在哪个班上课都可“自主选择”,十七中是否已经做好了准备?李德山校长向记者介绍,十七中“智慧课堂”已在全校推行,“智慧校园管理系统”也已上线运行,每班均配有电子班牌,学生考勤、选课、学业评价等通过系统即可方便完成,提高课堂有效性的同时,可形成每个学生的个性化课表,相当于聘请一名个性化的“辅导员”。
硬件是基础,软件是内涵。结合新高考要求,十七中制定新课程校本实施方案,已初步构建包括德育课程、学科课程、校本课程在内的“大美课程体系”,拓展学校发展内涵,为新高考转型保驾护航。学校与上海市教科院合作,建立“品质课程项目组”、“魅力课堂”教学项目组、“德育项目组”,邀请专家杨四耕教授、吕星宇博士每月来校把脉指导,传授经验。
此外,学校努力构建学生成长和德育的基本模式,指导学生自主认识和规划自己的高中生涯,确立“德行至美、品高志远”的“大美德育”生涯规划课程。以该课程为载体,以学生兴趣爱好为基础,老师指导,家长参与,定期召开家长会,为学生高二选班打基础。同时,引导学生建立就业规划,邀请企业家、艺术家等大咖进校开设选修课,组织学生走出校园,参与体验性课程,将学生学业、职业、就业紧密联系在一起,为他们的可持续发展提供动力和支持。
建立学生成长导师制,科学安排组班排课方案,创新教学转型,坚持习惯培养、推行诚信教育、培养感恩精神……五十年历史的十七中正以青春之姿,为每一位学子创造美好的未来。
大美未来—— 和美向善?求真前行
随着教育形势的不断发展,十七中人一方面按照高考的要求,加大课程改革力度,创设灵动之美的活力课堂,以一抓三年的韧劲,扎实做好迎考备考工作。另一方面,致力于让十七中学子具备终身学习、创新发展的理念,设置自主德育课程,推进自治管理项目,与国外高校进行友好交流与合作,引进外教,树立国际教育标杆,创新人才培养理念,提升学生责任感,培养阳光向善、求真前行的十七中学子。
“以美育德、以美启智、以美健身”,十七中始终着眼全体学生的全面发展,既注重提高艺术生的专业素养,也注重文化班学生审美素养的养成与提升,引导带领学生走向美好的人生。
返回上一级
相关内容
上一篇:2018年招生简章
下一篇:没有了
友情链接
安徽省 ag百家了上岸套路|注册 皖ICP备09006779号
皖公安备34010402700681号
(校本部)望江西路与东至路交口 校长室:65143727; 教务处(招生办): 65133145、65120103;办公室(传真)65113473
(南校区)金寨路与习友路交口 校长室:65120283;总务处:65120225 传真:0551-63655222